マリナーラソース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/31 09:45 UTC 版)
マリナーラソース、またはマリナラソース(英: marinara sauce)は、トマトソースの一種で、ピザ、パスタ、ラビオリなどのイタリア料理に使用される。その名称のマリナーラ (marinara) は、イタリア語で「船乗りの」を意味する形容詞で[1]、イタリアのナポリの船乗りがよく食べていたことに由来している。
- ^ a b “Marinara Worth Mastering”. The New York Times (The New York Times Company). (2014年1月28日) 2021年12月19日閲覧。
- ^ "marinara" Oxford Dictionaries
- ^ "Marinara Sauce" The Italian Chef 2015年4月28日閲覧
- ^ "Origins of Italian tomato sauce" Foodtimeline.org 2015年4月28日閲覧
- ^ "COMMISSION REGULATION (EU) No 97/2010 of 4 February 2010- 3.8. Traditional character of the agricultural product or foodstuff" 2010年2月4日
- 1 マリナーラソースとは
- 2 マリナーラソースの概要
- 3 起源
- 4 関連項目
Weblioに収録されているすべての辞書からマリナーラソースを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からマリナーラソースを検索
- マリナーラソースのページへのリンク