ホヤラーメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:59 UTC 版)
三陸産のホヤは7割を韓国に輸出していたが、東日本大震災の福島第一原発の事故で、韓国政府が水産物の輸入を禁止したことや日韓関係の悪化などのため需要は激減、販売価格も下落するなど苦境に立たされたが、国内需要の掘り起こしを図り、同社がホヤラーメンを開発、東京で試食会が催された。ホヤラーメンは、ホヤの殻で出汁をとり、ホヤ醤を乗せたもの。
※この「ホヤラーメン」の解説は、「麺屋武蔵」の解説の一部です。
「ホヤラーメン」を含む「麺屋武蔵」の記事については、「麺屋武蔵」の概要を参照ください。
- ホヤラーメンのページへのリンク