ペニシリンアミダーゼとは? わかりやすく解説

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ペニシリンアミダーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/12/23 13:35 UTC 版)

ペニシリンアミダーゼ
識別子
EC番号 3.5.1.11
CAS登録番号 9014-06-6
データベース
IntEnz IntEnz view
BRENDA BRENDA entry
ExPASy NiceZyme view
KEGG KEGG entry
MetaCyc metabolic pathway
PRIAM profile
PDB構造 RCSB PDB PDBe PDBsum
遺伝子オントロジー AmiGO / EGO

ペニシリンアミダーゼ(Penicillin amidase、EC 3.5.1.11)は、以下の化学反応触媒する酵素である。

ペニシリン + 水 カルボン酸 + ペニシラン酸

従って、この酵素の基質は、ペニシリンの2つ、生成物はカルボン酸とペニシラン酸の2つである。

この酵素は加水分解酵素、特に鎖状アミドの炭素-窒素結合に作用するものに分類される。系統名は、ペニシリン アミドヒドロラーゼ(penicillin amidohydrolase)である。その他、penicillin acylase、benzylpenicillin acylase、novozym 217、semacylase、alpha-acylamino-beta-lactam acylhydrolase、ampicillin acylase等とも呼ばれる。この酵素は、ペニシリンとセファロスポリンの生合成に関与している。

構造

2007年末時点で、この酵素の34個の構造が解明されている。蛋白質構造データバンクのコードは、1AI41AI51AI61AI71AJN1AJP1AJQ1CP91E3A1FXH1FXV1GK01GK11GK91GKF1GM71GM81GM91H2G1JX91K5Q1K5S1K7D1KEC1PNK1PNL1PNM2ADV2AE32AE42AE52IWM2PVA及び3PVAである。

出典




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