ペニシリウム・カメンベルティとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ペニシリウム・カメンベルティの意味・解説 

ペニシリウム・カメンベルティ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/26 07:04 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
Penicillium camemberti
分類
: 菌界 Fungi
: 子嚢菌門 Ascomycota
: ユーロチウム菌綱 Eurotiomycetes
: ユーロチウム目 Eurotiales
: マユハキタケ科 Trichocomaceae
: アオカビ属 Penicillium
: Viridicata
: P. camemberti
学名
Penicillium camemberti
Thom (1906)

ペニシリウム・カメンベルティラテン語: Penicillium camemberti [peːˈnɪkɪlːlɪũ kamɛmˈbɛrti ] ペーニキッリウム・カメンベルティ)は、カマンベールチーズおよびブリーチーズの製造に用いられるカビの一種である。日本ではペニシリウム・カマンベルティとの表記も見られる。Viridicata Camemberti 系に属し、近縁種もチーズの熟成に関わっている[1]

チーズ上で、P. camembertiは硬く白い外殻を形成する。P. camembertiによってこれらのチーズに特有の味が与えられる。

シノニム

  • Penicillium candidum Link
  • Penicillium biforme Thom.
  • Penicillium caseicola Bainier

脚注

  1. ^ Robert A. Samson, Keith A. Seifert, Angelina F.A. Kuijpers, Jos A.M.P. Houbraken and Jens C. Frisvad (2004). “Phylogenetic analysis of Penicillium subgenus Penicillium using partial β-tubulin sequences”. STUDIES IN MYCOLOGY 49: 175-200. http://www.cbs.knaw.nl/publications/1049/part5.pdf. 

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ペニシリウム・カメンベルティ」の関連用語

ペニシリウム・カメンベルティのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ペニシリウム・カメンベルティのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのペニシリウム・カメンベルティ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS