ペクソルギ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/25 08:51 UTC 版)
ペクソルギ | |
---|---|
![]() |
|
種類 | トック |
発祥地 | 朝鮮 |
主な材料 | 米粉、砂糖、塩 |
ペクソルギ (朝鮮語: 백설기) は、米粉の生地から作られるトック(朝鮮料理の餅)のひとつである[1]。朝鮮発祥で、朝鮮文化で重要な役割を占める。米粉と砂糖、塩を材料とする。朝鮮民族の中では、乳児の産後100日目などの特別な機会に食べられることが多い[2]。ペクソルギは白色の外観を呈しており、純粋さと神聖さを象徴する。ペクソルギは、100日目(ペギル)には近隣住民や友人と分け合うが、21日目(サムチリル)には分け合わない。
関連項目
脚注
- ^ An Illustrated Guide to Korean Culture - 233 traditional key words. Seoul: Hakgojae Publishing Co. (2002). pp. 75. ISBN 978-89-8584-698-1
- ^ Samch'il-Il, lifeinkorea. Retrieved June 4, 2010.
- ペクソルギのページへのリンク