ペクソルギとは? わかりやすく解説

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ペクソルギ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/25 08:51 UTC 版)

ペクソルギ
種類 トック
発祥地 朝鮮
主な材料 米粉砂糖
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ペクソルギ (朝鮮語: 백설기) は、米粉の生地から作られるトック朝鮮料理)のひとつである[1]朝鮮発祥で、朝鮮文化で重要な役割を占める。米粉と砂糖、塩を材料とする。朝鮮民族の中では、乳児の産後100日目などの特別な機会に食べられることが多い[2]。ペクソルギは白色の外観を呈しており、純粋さと神聖さを象徴する。ペクソルギは、100日目(ペギル)には近隣住民や友人と分け合うが、21日目(サムチリル)には分け合わない。

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