ベジョータ、セボ・デ・カンポ、セボ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/29 23:14 UTC 版)
「ハモン・イベリコ」の記事における「ベジョータ、セボ・デ・カンポ、セボ」の解説
どんぐりを主体に育った豚の中で認可を得たものだけが「ハモン・デ・ベジョータ・イベリコ(Jamón de bellota ibérico。bellota=どんぐり)」と名づけられ、味、品質ともにより優れているとされる。放牧だけでなく体重増加を補うため自然飼料も与えられた豚は「セボ・デ・カンポ」 (以前はレセボという呼称がつけられていた)となり生ハムでの表記は「ハモン・デ・セボ・デ・カンポ・イベリコ」(Jamón de cebo de campo ibérico) となる。ドングリを一度も食べなかったイベリコ豚は「セボ」と呼ばれ、ハムも同様に「ハモン・デ・セボ・イベリコ」 (Jamón de cebo ibérico) として出荷される。
※この「ベジョータ、セボ・デ・カンポ、セボ」の解説は、「ハモン・イベリコ」の解説の一部です。
「ベジョータ、セボ・デ・カンポ、セボ」を含む「ハモン・イベリコ」の記事については、「ハモン・イベリコ」の概要を参照ください。
- ベジョータ、セボ・デ・カンポ、セボのページへのリンク