フェイジョアーダ・コンプレッタ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 23:31 UTC 版)
「ブラジル料理」の記事における「フェイジョアーダ・コンプレッタ」の解説
ブラジルの国民食であるフェイジョアーダ・コンプレッタ (feijoada completa) は300年以上も前から、黒豆、豚肉、それにキャッサバを用いる。アフリカから連れてきた奴隷に食べさせることのできる豚の耳や足、尻尾、それに豆にキャッサバの粉のような安価な食材を使って作られたのがその始まりである。それ以来、ブラジルの全ての地域で食べられるようになり、百種類以上の作り方がある。http://www.brazzil.com/p24nov96.htm にその中のいくつかが取り上げられている。
※この「フェイジョアーダ・コンプレッタ」の解説は、「ブラジル料理」の解説の一部です。
「フェイジョアーダ・コンプレッタ」を含む「ブラジル料理」の記事については、「ブラジル料理」の概要を参照ください。
- フェイジョアーダ・コンプレッタのページへのリンク