ファセオリン
分子式: | C20H18O4 |
その他の名称: | ファセオリン、ファセオリン【殺菌剤】、Phaseolin、Phaseollin、Phaseolin【fungicide】、(6bR)-6bβ,12bβ-Dihydro-3,3-dimethyl-3H,7H-furo[3,2-c:5,4-f']bis[1]benzopyran-10-ol、(6bR,12bR)-6b,12b-Dihydro-3,3-dimethyl-3H,7H-furo[3,2-c:5,4-f']bis[1]benzopyran-10-ol |
体系名: | (6bR,12bR)-6b,12b-ジヒドロ-3,3-ジメチル-3H,7H-フロ[3,2-c:5,4-f']ビス[1]ベンゾピラン-10-オール、(6bR)-6bβ,12bβ-ジヒドロ-3,3-ジメチル-3H,7H-フロ[3,2-c:5,4-f']ビス[1]ベンゾピラン-10-オール |
ファセオリン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/22 23:26 UTC 版)
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ファセオリン(phaseolin)は、タンパク質であるレクチンの一種。シロインゲンマメなどに含まれる。
一説には炭水化物と一緒に摂るとダイエット効果があるとされ、ファセオリンを含む様々なサプリメントが製造されているが、注意が必要(白いんげん豆食中毒事件を参照)。
外部リンク
- インゲン豆抽出物(ファセオリン) - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所)
固有名詞の分類
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