ビオワインとは? わかりやすく解説

ビオ・ワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/10 01:56 UTC 版)

ビオ・ワインとは出来る限り自然のままの製法で作られたワインである。


  1. ^ Breton, Félicien: Organic wines


「ビオ・ワイン」の続きの解説一覧

ビオ・ワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)

ワイン」の記事における「ビオ・ワイン」の解説

ビオ・ワインという場合有機農法育てられブドウ原料とし、酸化防止剤無添加もしくは最小限使用抑えたビオロジック・ワインをさす。またその一部バイオダイナミック農法育てられブドウ原料としたビオディナミ・ワインを指す場合もある。さらに野生酵母用い補糖や補酸を行わない無濾過、無清澄無着色どの様々な条件満たして少量生産される

※この「ビオ・ワイン」の解説は、「ワイン」の解説の一部です。
「ビオ・ワイン」を含む「ワイン」の記事については、「ワイン」の概要を参照ください。

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