ヒドロホウ素化と酸化とは? わかりやすく解説

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ヒドロホウ素化と酸化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/04/10 07:43 UTC 版)

有機ホウ素化合物」の記事における「ヒドロホウ素化と酸化」の解説

詳細は「有機ホウ素化合物の反応」を参照 有機化学においてヒドロホウ素化ホウ素位置官能基導入するために用いられるヒドロホウ素化-酸化反応英語版)はボラン過酸化水素酸化してアルコールへ、もしくはより強い酸化剤である酸化クロム(VI) によってカルボニル基へと変換する反応である。

※この「ヒドロホウ素化と酸化」の解説は、「有機ホウ素化合物」の解説の一部です。
「ヒドロホウ素化と酸化」を含む「有機ホウ素化合物」の記事については、「有機ホウ素化合物」の概要を参照ください。

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