パスタの国産化と普及とは? わかりやすく解説

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パスタの国産化と普及

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 21:04 UTC 版)

ナポリタン」の記事における「パスタの国産化と普及」の解説

太平洋戦争終結後深刻な食糧難に陥っていた日本では、米不足を補うために主食として粉食普及推進された。これによって日本製粉業も急発展する1952年昭和27年)に麦の政府統制が間接統制移行したのを契機に、小麦加工買取加工制度変更され自由競争が行われるようになった製粉会社自由に原料買い取って製粉できるようになった一方で大幅に淘汰された。

※この「パスタの国産化と普及」の解説は、「ナポリタン」の解説の一部です。
「パスタの国産化と普及」を含む「ナポリタン」の記事については、「ナポリタン」の概要を参照ください。

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