バゴーンとは? わかりやすく解説

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バゴーン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/27 02:27 UTC 版)

バゴーンの例

バゴーン(バゴオンとも、タガログ語: bagoong)はフィリピン料理に用いられるエビや魚の発酵調味料[1]カレカレを食す際には欠かせないものとされる[1][2]

バゴーン・アラマン(タガログ語: bagoong alamang)はエビやオキアミの発酵調味料で、独特の匂いがある[2]フィリピンでは白米と共に食べたり、野菜を食べる際にディップとして用いたり、炒飯に使ったりと様々に使われている[2]。特にカレカレには必ずバゴーンが添えられる[2]

出典

  1. ^ a b 「フィリピンのローカル料理に舌鼓!」『ララチッタセブ島フィリピン』(2024年版)JTBパブリッシング、2023年、52頁。ISBN 978-4533156595 
  2. ^ a b c d 「「どうやって使うの?」のお悩みを解消! アジアの調味料で現地の味を再現しましょ♪」『aruco 東京で楽しむアジアの国々』地球の歩き方、2022年、28頁。 ISBN 978-4059201076 

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