ハゼ蝋とは? わかりやすく解説

ハゼ蝋(Japan wax)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/06 03:04 UTC 版)

」の記事における「ハゼ蝋(Japan wax)」の解説

ハゼノキ果実から作られる主として果肉含まれるのであるが、果肉種子分離せず抽出したものでは種子含まれるものとの混合物となる。伝統的に蒸篭蒸して加熱した果実大きな鉄球とこれがはまり込む鉄製容器の間で圧搾する玉締め法が、近代工業的には溶媒抽出法用いられる和蝋燭木製品つや出し用いられる

※この「ハゼ蝋(Japan wax)」の解説は、「蝋」の解説の一部です。
「ハゼ蝋(Japan wax)」を含む「蝋」の記事については、「蝋」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ハゼ蝋」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ハゼ蝋」の関連用語

ハゼ蝋のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ハゼ蝋のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蝋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS