ノッペイジルとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ノッペイジルの意味・解説 

のっぺい‐じる【濃餅汁/能平汁】

読み方:のっぺいじる

油揚げ・シイタケ・ニンジン・サトイモ・ダイコンなどを煮込み、塩・醤油などで調味し片栗粉くず粉でとろみをつけた実の多い汁。のっぺいぬっぺい。《 冬》


のっぺい汁

読み方:ノッペイジル(noppeijiru)

島根県津和野郷土料理と言われるが、新潟家庭でも同じものが作られる

季節

分類 人事


のつぺい汁

読み方:ノッペイジル(noppeijiru)

サトイモ・ダイコン・ニンジン・こんにゃくシイタケ油揚げなどを煮込みとろみをつけた料理

季節

分類 人事


濃餅汁

読み方:ノッペイジル(noppeijiru)

島根県津和野郷土料理と言われるが、新潟家庭でも同じものが作られる

季節

分類 人事



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ノッペイジル」の関連用語

ノッペイジルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ノッペイジルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS