ドーム製法とは? わかりやすく解説

ドーム製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/08 03:40 UTC 版)

ドーム製法(Dome manufacturing method)は、2013年に日本で高山雅晴が製法特許第5303078号を取得し確立した靴の第七の製法。

概要

これまでの靴の製法は大きなカテゴリーに分けると

グッドイヤー・ウエルト式製法

マッケイ式製法 

ステッチダウン式製法 

④プラット式製法・カルフォルニア式製法 

ダイレクト・バルカナイズ式製法

セメンテッド式製法

これらに次ぐ約70年ぶりに新たな製法が誕生した。

このドーム製法では、中底とアッパー(革部分)の吊り込みしろを省くことで、超軽量、超柔軟な履き心地を実現することができるようなった。

  • 長所
    • アッパーに使われる革材が少なくて済み、同時に生産時に出るゴミが少なくて済む。
    • 超軽量、超柔軟に仕上る。
    • ステッチダウン製法より内側に入り込んだスマートなデザインが実現できる。
    • 厚底の靴に屈曲性を与えるのに最適である。
  • 短所
    • 接着面が狭いため、ハードユーズな環境には不向き。

現在は株式会社ベルのBelle&Sofa、Peak Performerブランドで活かされている。 

外部リンク


ドーム製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/06 08:15 UTC 版)

靴の製法」の記事における「ドーム製法」の解説

ドーム製法(Dome manufacturing method)は、2013年日本高山雅晴氏が製法特許第5303078号を取得し確立した靴の第七製法。ドーム製法では中底アッパー革部分)の吊り込みしろを省くことで、超軽量、超柔軟な履き心地実現することができるようなった長所アッパー使われる革材が少なくて済み同時に生産時に出るゴミ少なくて済む。 超軽量、超柔軟に仕上るステッチダウン製法より内側入り込んだスマートなデザイン実現できる厚底の靴に屈曲性与えるのに最適である。 短所接着面が狭いため、ハードユーズな環境には不向き

※この「ドーム製法」の解説は、「靴の製法」の解説の一部です。
「ドーム製法」を含む「靴の製法」の記事については、「靴の製法」の概要を参照ください。

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