トシーノとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > トシーノの意味・解説 

トシーノ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/10 21:16 UTC 版)

トシーノ、あるいはトチーノスペイン語: tocino)は、スペインによる統治を経験した地域で食されている豚肉加工品。スペイン語ではベーコンの意である[1]

スペイン

調理前のトシーノ

スペインのトシーノ(スペイン語: tocino)は、豚の背脂をハーブ類と共に塩漬けした豚肉加工品である[2]

煮物などにも使用される[2]

フィリピン

フィリピンのブッフェ形式レストランで提供されているトシーノ

フィリピンのトシーノ(タガログ語: tosinotusino )は、薄切りにした豚バラ肉ワイン砂糖、酢などに漬け込んで、甘辛く味付けしたものである[1]。燻蒸は行われない[1]

フィリピンでは朝食の定番メニューとして消費量も多い[1]

多数のメーカーが製造・販売しており、主に冷凍で市販されている[1]。家庭では、製品を解凍し、軽く茹でてから、さらに焼いて調理している[1]

フィリピンのスーパーマーケットでは、トシーノはベーコンとは異なる商品分類で販売されている[1]。トシーノの製品はフレーバー展開が少なく、使用する豚肉の部位や脂身に関する展開が中心となっている[1]

出典

  1. ^ a b c d e f g h 食肉加工品輸出規則等 調査報告書 フィリピン編” (PDF). 日本ハム・ソーセージ工業協同組合 (2022年3月). 2024年11月10日閲覧。
  2. ^ a b 尾花光『わが家の本格スペイン料理 :すべてに応用がきくベースレシピからタパス、メイン料理まで』誠文堂新光社、2014年、9頁。ISBN 978-4416714379 

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  トシーノのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「トシーノ」の関連用語

トシーノのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



トシーノのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのトシーノ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS