トガニタンとは? わかりやすく解説

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トガニタン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/06 08:17 UTC 版)

トガニタン
トガニタン
各種表記
ハングル 도가니탕
漢字 도가니湯
発音 トガニタン
日本語読み: とがにたん
英語表記: Doganitang
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トガニタンは、朝鮮料理の一つで、膝蓋骨とその付近の肉を煮込んで作るスープ料理の名称[1]。「トガニ」は牛の膝蓋骨とその付近の肉を指し、「タン」は韓国におけるスープ料理の総称である[1]。味付けはニンニク生姜胡椒などで行ない、食べる際に好みで更に塩を加える[1]。トガニの部分を食べる際は酢醤油をつけて食べる[1]ソルロンタンコムタンなどのスープ料理専門店で一緒に提供され[1]、一般食堂のメニューに載る事は稀である。

脚注

  1. ^ a b c d e 韓国料理大図鑑【도가니탕】トガニタン”. 2004年8月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年8月24日閲覧。



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