デカントの方法とは? わかりやすく解説

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デカントの方法

(1) まず貯蔵場所からワインパニエバスケット)に入れて静かに寝かせたままテーブル持ってくる
(2) そしてそのままの形で、キャップシールを切り、静かに抜栓する。(飲む前日くらいに、静かに寝かせてあったワイン立てておく方法もある。こうすると瓶底の持ち上がっているところの片側オリ沈んでデカントする時に混ざりにくくなる
(3) デカンター左手で、パニエまたはワインボトルの胴を右手持ってデカンター内側に沿わせるようにワイン静かに注ぐ。(この時、キャンドルを灯してボトル向こう側置いておくと、光を通してワイン動きがよくわかる)
(4) ボトルの下に溜まっていたオリ動き始めデカンター入りそうだという直前に注ぐのをやめる。

なお、瓶からそのまま注ぐよりデカントした方が味がまろやかになり、香り華やぐことから、最近は赤ワインだけでなく白ワイン、あるいは明らかにオリ出ていない若いワイン新しワインでもデカントすることもあります


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