デオキシニバレノールの暫定基準値とは? わかりやすく解説

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デオキシニバレノールの暫定基準値

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/18 03:46 UTC 版)

赤かび病」の記事における「デオキシニバレノールの暫定基準値」の解説

デオキシニバレノールをはじめ、トリコテセン系のマイコトキシンは、人畜摂取する吐き気嘔吐腹痛といった中毒症状引き起こす日本においては平成14年5月厚生労働省小麦中に含まれるデオキシニバレノール(DON)の濃度を1.1ppm以下とする暫定基準値設けた

※この「デオキシニバレノールの暫定基準値」の解説は、「赤かび病」の解説の一部です。
「デオキシニバレノールの暫定基準値」を含む「赤かび病」の記事については、「赤かび病」の概要を参照ください。

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