天狗貝
テングガイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/03 00:38 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動テングガイ | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]()
テングガイ 英:Ramose murex
|
|||||||||||||||||||||
分類 | |||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
学名 | |||||||||||||||||||||
Chicoreus ramosus (Linnaeus, 1758) |
|||||||||||||||||||||
和名 | |||||||||||||||||||||
テングガイ | |||||||||||||||||||||
英名 | |||||||||||||||||||||
Ramose murex Branched murex |
テングガイ(天狗貝、学名:Chicoreus ramosus) とは、アクキガイ科(アッキガイ科)の巻貝の一種である。アクキガイ科中最大種で、大きいものは25cmまで成長する。
棲息域・生態など
インド太平洋、熱帯西太平洋、紀伊半島以南の浅瀬の岩礁域に棲息。カキやシャコガイなどの二枚貝などを捕らえて食べる。
概要
文化
食用にする。珍しいものでもないが、大量に採れるものでもないので、地場の魚屋などにまれに並ぶ。味は癖もなくて美味だが、肉が硬い。おでんなどの煮込む料理に合う。貝殻は角が多く美しいので、装飾用にお土産屋で売られる。
外部リンク
出典
参考文献
- Micro shells Homepage: (微小貝ホームページ)
固有名詞の分類
- テングガイのページへのリンク