チキン65とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > チキン65の意味・解説 

Chicken 65

(チキン65 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/26 08:18 UTC 版)

Chicken 65

Chicken 65(チキン65)とは、南インドでよく食される、香辛料を使った鶏肉から揚げの一種である。酒のつまみ、アントレー、軽食などとして食されることが多い。基本的にはショウガカイエンペッパーマスタードパウダービネガーで味付けされているが、詳細なレシピはさまざまである。使用する鶏肉は、骨付きでも骨なしでもよい。

名前について

この料理の名前の由来については、さまざまな説がある[1]。一般には、(もしこれらの仮説の中に正しいものがあるのであれば)どの説が正しいかはだれにも分からない、と考えられている。

  • チェンナイにあるBuhari Hotelのレストランで1965年にメニューに加えられたためという説。このホテルでは1978年にChicken 78、1982年にChicken 82、1990年にChicken 90がそれぞれメニューに加わっている[2][3]
  • 鶏肉の下ごしらえの際に65日間マリネするためという説。ただし、この説は材料の鮮度や風味の点から考えにくい。
  • インド軍の兵士向けの料理として1965年に作られたためという説。
  • ある新進的なホテル経営者が発案した65種類の唐辛子を使っているためという説[4][5][6]
  • 生まれて65日目の鶏の肉を使うためという説。
  • 鶏1羽を65個に切り分けて作るためという説。ただし、平均的なサイズの鶏を65個に切り分けた場合、Chicken 65で使う鶏肉よりは小さく、挽肉に近いサイズになってしまう。
  • インドには鶏肉の調理法が数多くあるため、そのそれぞれに名前をつける代わりに番号が振られている。Chicken 65という名前はこのナンバリングから来ているという説。

出典




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チキン65」の関連用語

1
12% |||||

チキン65のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チキン65のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのChicken 65 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS