西洋藪苺
ブラックベリー
(セイヨウヤブイチゴ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/08 20:41 UTC 版)
| 
       | 
     
       
       この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 (2024年2月)
        | 
    
| ブラックベリー | ||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
       ブラックベリー
         | 
    ||||||||||||||||||||||||
| 分類 | ||||||||||||||||||||||||
 
      
  | 
    ||||||||||||||||||||||||
| 英名 | ||||||||||||||||||||||||
| Blackberry | 
ブラックベリー (blackberry) は、バラ科キイチゴ属の一群の種または1種の低木およびその果実。広義には Rubus 亜属の総称として使う。ただし Rubus 亜属にはブラックベリーのほかにデューベリー類も含まれ、それらはブラックベリーから区別することもある。
クロイチゴ、ブラックラズベリーはいずれもラズベリーであり、(広義でも)ブラックベリーには含まれない。
狭義のブラックベリー
狭義には、 Rubus 亜属の栽培種セイヨウヤブイチゴ(西洋藪苺、学名 Rubus fruticosus)。ただし Rubus fruticosus をさらに多数の種に分割する説もあり、その場合は狭義のブラックベリーも多数の種の総称になる。
米国中部原産で、落葉半つるである。開花期は5月下旬から6月で、 結実期は7月から8月上旬である。果実は生のまま食べることも出来るが、多少酸味があるためジャムにして食べることも多い。
ブラックベリーの食べ方・調理法
ヨーグルト、クリーム、トースト、パイに添えたり、ジャム、酒、スムージーに加工したり、それらをケーキ、ムースにしたりする。ラズベリー、ブルーベリー、いちご(ストロベリー)と合わせて盛り付け、ベリーベリーと呼ぶこともある。
Rubus 亜属(広義のブラックベリーとデューベリー)
- Rubus 亜属 (Eubatus 亜属) - 広義のブラックベリー (Blackberry) とデューベリー (Dewberry) 
    
- Allegheniensis 節 
      
- Rubus allegheniensis - Allegheny Blackberry
 
 - Arguti 節
 - Caesii 節 
      
- Rubus caesius - オオナワシロイチゴ (European Dewberry)
 
 - Canadenses 節 
      
- Rubus canadensis - Canadian Blackberry
 
 - Corylifolii 節
 - Cuneifolii 節 
      
- Rubus cuneifolius - Sand Blackberry
 
 - Flagellares 節
 - Hispidi 節 
      
- Rubus hispidus - Swamp Dewberry, Bristly Dewberry, Bristly Groundberry, Groundberry, Hispid Swamp Blackberry, Running Swamp Blackberry
 
 - Rubus 節 
      
- Rubus armeniacus - Armenian Blackberry, Himalayan Blackberry
 - Rubus fruticosus - 狭義のブラックベリー、セイヨウヤブイチゴ (Common Blackberry) ※さらにいくつかの種に分割されることが多い
 - Rubus laciniatus - キレハブラックベリー (Cutleaf Evergreen Blackberry, Evergreen Blackberry)
 
 - Setosi 節
 - Ursini 節 
      
- Rubus ursinus - California Blackberry, Pacific Blackberry
 
 - Verotriviales 節
 
 - Allegheniensis 節 
      
 
脚注
出典
関連項目
- セイヨウヤブイチゴのページへのリンク