スーシュカとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > スーシュカの意味・解説 

スーシュカ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/15 16:04 UTC 版)

スーシュカ
種類 甘いパン
発祥地 ロシア
主な材料 小麦粉砂糖
テンプレートを表示
ケシの種を散らしたスーシュカ
紐で繋がれたスーシュカ
伝統的な販売方法ではこうした括り方が用いられている

スーシュカ(単数形:ロシア語: су́шка; IPA: [ˈsuʂkʌ]、複数形:ロシア語: су́шки; IPA: [ˈsuʂkʲɪ]スーシュキラテン文字表記:Sushka)は、ロシアのティータイムで出される伝統的な甘いパンである。スーシュカは小さく、バリバリとした食感で円環状をしたほんのり甘いパンであり、デザートとして食べることが多い。似たようなパンとして、ベーグルブーブリク、バランカがある。パッケージされる前のスーシュカはロシアの食材を販売する市場で見かけることができる。スーシュカの上にケシの種をのせることもある。

スーシュカを作る際に一般的に使用される材料は小麦粉であり、これらを混ぜあわせて捏ねることで堅いパン生地にする。その後、パン生地を切って0.5cm程度の厚さの紐状にして円環状にし、沸騰させた砂糖水で短時間茹でた後にオーブンで焼いて完成となる[1]

関連項目

脚注

  1. ^ Bublik and Sushki recipes (in Russian)



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スーシュカ」の関連用語

スーシュカのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スーシュカのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスーシュカ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS