シールマールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > シールマールの意味・解説 

シールマール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/28 07:23 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
シールマール
ラクナウのシールマール
別名 Shirmal
発祥地 イラン
地域 イランパキスタンインド北部
主な材料 マイダ粉、牛乳ギーサフラン
テンプレートを表示

シールマール(Sheermal)は、イラン文化圏及びインド亜大陸で作られている伝統的なサフラン風味のフラットブレッドである。ペルシアの影響を受けていると考えられる。ラクナウハイデラバードの食文化の1つである[1]。またアワディ料理の一部であり[2]、古ボーパールでも特に肉料理と一緒に食べられている。

作り方

シールマールはマイダ粉から作る甘味のあるナンである。酵母で発酵させ、タンドールまたはオーブンで焼く。伝統的にはロティのように作るが、最近はナンのような作り方をする。ロティやナンでは湯を使うところで、砂糖とサフラン、カルダモンを加え温めた牛乳を用いる。出来上がったものはデニッシュに似ている。

イランでは、シールマールの作り方は地域により若干異なる。そのため、シールマールは旅行の土産になることもある。

ラクナウ地方のケバブニハリと一緒に食べられることもある。

出典

  1. ^ The Hindu : A nawabi affair”. 2014年10月5日閲覧。
  2. ^ A slice of the Awadh exotica”. The Hindu. 2014年10月5日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  シールマールのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シールマール」の関連用語

シールマールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シールマールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシールマール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS