ショコラティエ(chocolatier)
ショコラティエ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/16 03:36 UTC 版)
ショコラティエ(仏: Chocolatier)はチョコレートから様々なデザートや菓子を作る、チョコレート専門の菓子職人。なおカカオ豆などからチョコレートを作る職人ではない。手作りチョコレートを扱う店舗やチョコレート菓子を製造する会社を指すこともある。女性形はショコラティエール(chocolatière)となる。
- ^ Code ROME: D1104
- ^ 日本洋菓子協会連合会からのお知らせ 2007.11.28
- ^ 日本洋菓子協会連合会からのお知らせ 2009.11.18
- ^ “バレンタイン前にチェックしたい『食べログ』全国人気チョコレート店ランキング 全国1位は、限定生産品“ガトーショコラ“が評判の「ケンズカフェ東京」”. プレスリリース・ニュースリリース配信シェアNo.1|PR TIMES (2014年1月27日). 2023年11月16日閲覧。
- 1 ショコラティエとは
- 2 ショコラティエの概要
- 3 教育
- 4 関連項目
「ショコラティエ」の例文・使い方・用例・文例
- ショコラ ティエのページへのリンク