シャルティバルシチェイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/23 22:06 UTC 版)
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シャルティバルシチェイ(リトアニア語: Šaltibarščiai、シャルティバルシチャイ[1]、ポーランド語: Chłodnik litewski、ラトビア語: Aukstā zupa)は、東欧地域の、とりわけリトアニア、ポーランド、ラトビア、ベラルーシに於いて有名なスープ料理。意味は「冷たいボルシチ」。ビートとケフィアの組み合わせから現れるピンク色で有名。

作り方は、新鮮なビートを細切りして、茹でる。その先、ビートが冷たくなると、ケフィア(ケフィアの代わりに牛乳とヨーグルトのミックスを使ってもいい)、キュウリ、万能ねぎ、ディル、塩を入れて、冷蔵庫で少なくとも一時間ほど冷やし、茹でジャガイモと食べる。
出典
- ^ 「ゆったり過ごす「リトアニアの短い夏」を、銀座で味わう」『朝日新聞デジタルマガジン&[and]』朝日新聞、2019年6月2日。2025年5月23日閲覧。
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