シェイク(shake)、または、シェーク
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/10 02:50 UTC 版)
「カクテル」の記事における「シェイク(shake)、または、シェーク」の解説
シェイカー(シェーカー)に氷と共に材料を入れ、シェイカーを振ることにより材料を混ぜる技法(ただし、非常に混ざりにくい材料を混合する場合は、氷を入れる前に、予めシェイカーの中でバー・スプーンなどを使ってステアすることで、材料を溶いてしまう場合もある)。この技法は、材料を混合することと冷却することを、主な目的としている。
※この「シェイク(shake)、または、シェーク」の解説は、「カクテル」の解説の一部です。
「シェイク(shake)、または、シェーク」を含む「カクテル」の記事については、「カクテル」の概要を参照ください。
- シェイク、または、シェークのページへのリンク