サワーブレッドとは? わかりやすく解説

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サワードウ

(サワーブレッド から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/12 15:04 UTC 版)

サワードウ(sourdough)またはサワー種(-だね)は、小麦ライ麦を混ぜてつくる生地に、乳酸菌酵母を主体に複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種パン酵母(イースト)を純粋培養したものと同様にパン膨張剤に用いる。乳酸菌が発酵の過程で生産する乳酸により、サワードウを使ったパン(サワードウ・ブレッドサワーブレッド)は特有の強い酸味と風味をもつ。


  1. ^ 藤本章人、「身近で活躍する有用微生物Ⅱ 食品と有用微生物 -西洋の食文化と微生物4 パンと微生物 (PDF) 」 モダンメディア 2017年8月号(第63巻8号)


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