サッポロ (カクテル)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/16 08:07 UTC 版)
サッポロ | |
---|---|
![]()
画像募集中
|
|
基本情報 | |
種別 | ショートカクテル |
作成技法 | ステア |
グラス | ![]() |
レシピの一例 | |
ベース | ウォッカ |
装飾材料 | ミント・チェリー |
材料 |
ウォッカ …… 30ml
|
アマレット …… 10ml
|
|
シャルトリューズ・ヴェール …… 10ml
|
|
ドライ・ベルモット …… 10ml
|
サッポロ (Sapporo) は、ウォッカベースのカクテル。札幌市在住のバーテンダー山崎達郎が考案した[1]。
概要
山崎が1950年代に開業した「BARやまざき」ではスタンダードなカクテル以外に山崎考案のオリジナルカクテル200種類以上を提供しているが、その中でもサッポロは代表的なカクテルとされる[2]。
1972年札幌オリンピック開催に合わせて考案された[1]。
1981年にジュネーブで開催された国際カクテルコンクールで特別賞を受賞している[3][4]。
レシピの例
出典
- ^ a b c d Nicholas Coldicott (2021). Cider Mill Press. p. 167. ISBN 9781604338867
- ^ Fodor's Travel Guides (2019). “BAR YAMAZAKI”. フォーダーズ・トラベル. ISBN 9781640971189
- ^ “Bar やまざき”. BAR-NAVI(サントリー). 2022年9月24日閲覧。
- ^ Asa Sugai (2016年7月8日). “一度は行きたい札幌の老舗バー BARやまざきの意外な楽しみ”. J-TRIP Smart Magazine. 2022年9月24日閲覧。
関連
- バーテンダー (漫画) -漫画作品。コミックス16巻第122話でサッポロが紹介されている。
- サッポロ (カクテル)のページへのリンク