パスティ
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パスティ(英: pasty/pastie[1][2]、コーンウォール語: hogen; pasti、西コーンウォール方言: tiddy/teddy oggy/oggin[3][4])は、イギリスのコーンウォールに関連する具入りのペイストリーである。別名にコーニッシュ・パイがある。パスティはパイとは異なり、通常丸い平面のペイストリーに具を置いて、折り曲げて包み、縁に折り目をつけ閉じる。この結果、半円形になる。伝統的なコーニッシュ・パスティは牛肉、薄切りジャガイモ、ルタバガ(Swedish turnip「スウェーデンのカブ」とも呼ばれる)、およびタマネギを具とし[5]、焼いて作る。様々なフィリングのパスティが販売され、全種類のパスティを販売する店もある。
- ^ p. 321 Columbia Guide to Standard American English https://books.google.co.jp/books?id=L2ChiO2yEZ0C&pg=PA321&dq=pastie&redir_esc=y&hl=ja
- ^ Company website using term for product http://www.mackinawpastie.com/
- ^ Recipe for Tiddy Oggy from ITV 22 October 2007 http://www.itv.com/Lifestyle/BritainsBestDish/Weeksix/Friday/Somersettiddyoggy/
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- ^ Dubner, Stephen J. (2008年7月15日). “Pasties, Pasties, Everywhere”. The New York Times: Freakonomics 2008年7月21日閲覧。
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