パスティ
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パスティに関する出来事の歴史
- ヘンリー3世(1207-1272)は13世紀の許可状を、グレート・ヤーマスに授けた。町はノリッジの保安官に毎年100匹のニシンで24個のパスティを焼いて送ることが義務付けられ、保安官はそれを東カールトン(en)の領主に送り、領主は王に献上した[18]。
- 13世紀の歴史研究者、マシュー・パリス (Matthew Paris) は、セント・アルバンス・アビーの修道僧が「慣習に従い、獣肉のパスティを糧として生きた」と著した[19]。
- 1300年頃の、料理本『ル・ヴィアンディエ』の初期の版で、パスティのレシピが記載された[20]。
- 1393年 - 『ル・メナジエ・ド・パリ』 (Le Ménagier de Paris) には、鹿肉、子牛肉、牛肉、またはマトンのパステ(pasté)のレシピがあり、pastéは時々現代英語のpastyに翻訳される[21]。
- 1420年 - 15世紀の料理本に、デヴォンシャー公の祝宴に供される「鹿肉パスティ」がある[22]。
- 1465年 - ジョージ・ネヴィル(ヨーク大司教とイングランド大法官)叙任の祝祭で、4,000の冷製および1,500の温製パスティが供された[23]。
- 16世紀(1510年)のプリマス自治都市の監査記録と財務記録(プリマスおよび西デヴォン公文書保存館に保管)は、タマー川対岸のマウント・エッジカムの鹿肉を使用するパスティ製造の費用が示されている[24] 。
- パン屋からヘンリー8世の妻、ジェーン・シーモア(1510-1537)への手紙に、「…このパスティが、この前のものよりも良い状態で届けられることを願う…」とある[25]。
- 1672年 - Hannah Woolleyの著書『The Queen-like Closet or Rich Cabinet』で鹿肉のパスティ作りが記述された[26]。
- 1678年 - Mary Tillinghastの著書『Rare and Excellent Receipts』[27]。
- 1707年 - ジョージ・ファーカー (George Farquhar) の戯曲『The Beaux' Stratagem(しゃれ男たちの策略)』で言及された。
- 1720年 - ラムと鹿肉のパスティのレシピが、Edward Kidderの著書『Receipts of Pastry and Cookery』に記述された[28]。
- 1742年 - Mary Swanwickの『Her Cookery Book』[29]。
- 1774年 - Hannah Glasseの『The Art of Cookery(料理術)』で、鹿肉パスティを記述[30]。
- 18世紀 - トゥルロのコーンウォール公文書保存館(CRO)は、1746年のコーニッシュ・パスティのレシピを保管している。これが本来の「コーニッシュ・パスティ」レシピの最古の記録である。
- ^ p. 321 Columbia Guide to Standard American English https://books.google.co.jp/books?id=L2ChiO2yEZ0C&pg=PA321&dq=pastie&redir_esc=y&hl=ja
- ^ Company website using term for product http://www.mackinawpastie.com/
- ^ Recipe for Tiddy Oggy from ITV 22 October 2007 http://www.itv.com/Lifestyle/BritainsBestDish/Weeksix/Friday/Somersettiddyoggy/
- ^ Discussion of Tiddy Oggy word derivation from cornishpasties.org http://www.cornishpasties.org.uk/tiddyoggy.htm
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- ^ “UK | England | Cornwall | Devon invented the Cornish pasty”. BBC News. (2006年11月13日) 2009年8月14日閲覧。
- ^ “Who invented the Cornish pasty?”. Independent.co.uk (2006年11月13日). 2009年9月21日閲覧。
- ^ a b c d Luke Miller and Marc Westergren. “History of the Pasty”. The Cultural Context of the Pasty. 2006年3月13日閲覧。
- ^ a b Martin, Edith. Cornish Recipes: Ancient and Modern. A. W. Jordan
- ^ a b c Hall, Stephen (2001) The Cornish Pasty. Agre Books, Nettlecombe, UK, 2001 ISBN 0-9538000-4-0
- ^ from personal accounts of Ellison Opie, resident of Butte, a copper and silver mining town where many Cornish miners migrated to during the late 1800s and early 1900s.
- ^ “The Cornish Pasty Association's application for PGI”. Cornishpastyassociation.co.uk. 2009年8月14日閲覧。
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- ^ a b c Grigson, Jane (1993) English Food. Penguin Books, p. 226
- ^ “UK | Wales | North West Wales | Sweet-savoury pastie back on menu”. BBC News (2006年3月26日). 2009年9月21日閲覧。
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- ^ Encyclopaedia Britannica 1823 vol VIII. (1823). p. 585
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- ^ “A short history of ... Cornish pasties | Life and style | The Observer”. Guardian. 2009年8月14日閲覧。
- ^ Wolley, Hannah (1672). The Queen-like Closet or Rich Cabinet
- ^ Tillinghast, Mary (1678). Rare and Excellent Receipts
- ^ Kidder, E.; David E. Schoonover. Receipts of Pastry and Cookery
- ^ Swanwick, Mary (1742). Her Cookery Book
- ^ Glasse, Hannah (1774). The Art of Cookery. pp. 140–1
- ^ Keith Ryan (2009年8月17日). “Andy Griffith”. Cornishpasties.org.uk. 2009年9月3日閲覧。
- ^ Keith Ryan (2009年8月9日). “pasties-with-after-eight”. Cornishpasties.org.uk. 2009年9月9日閲覧。
- ^ The Cornish Pasty (2008年2月18日). “The Cornish Pasty”. WikiKernow. 2009年8月14日閲覧。
- ^ “Encyclopedia of Superstitions 1949 - Google Libri”. Books.google.it. 2009年8月14日閲覧。
- ^ “Recipe from Bally Fortune City website”. Bally.fortunecity.com. 2009年8月14日閲覧。
- ^ Dubner, Stephen J. (2008年7月15日). “Pasties, Pasties, Everywhere”. The New York Times: Freakonomics 2008年7月21日閲覧。
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