グルカン-1,4-α-マルトヒドロラーゼとは? わかりやすく解説

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グルカン-1,4-α-マルトヒドロラーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/01/06 09:21 UTC 版)

グルカン-1,4-α-マルトヒドロラーゼ
識別子
EC番号 3.2.1.133
CAS登録番号 160611-47-2
データベース
IntEnz IntEnz view
BRENDA BRENDA entry
ExPASy NiceZyme view
KEGG KEGG entry
MetaCyc metabolic pathway
PRIAM profile
PDB構造 RCSB PDB PDBj PDBe PDBsum
検索
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グルカン-1,4-α-マルトヒドロラーゼ(Glucan 1,4-alpha-maltohydrolase、EC 3.2.1.133)は、4-α-D-グルカン α-マルトヒドロラーゼという系統名を持つ酵素であり[1][2]、以下の化学反応触媒する。

多糖の(1->4)-α-D-グルコシド結合加水分解し、鎖の非還元末端から連続するα-マルトース単位を除去する。

この酵素は、デンプン及び関連する多糖、オリゴ糖に作用する。

出典

  1. ^ Diderichsen, B. and Christiansen, L. (1988). “Cloning of a maltogenic α-amylase from Bacillus stearothermophilus”. FEMS Microbiol. Lett. 56: 53-59. 
  2. ^ Outtrup, H. and Norman, B.E. (1984). “Properties and application of a thermostable maltogenic amylase produced by a strain of Bacillus modified by recombinant-DNA techniques”. Stärke 36: 405-411. 

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