クンネ・エチンケのオハウ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 02:38 UTC 版)
「ゴールデンカムイ」の記事における「クンネ・エチンケのオハウ」の解説
クンネ・エチンケとはアオウミガメのこと。薄めた海水に昆布や干し魚で出汁を取り、アオウミガメの肉や内臓、腹側の甲羅を細かく刻んだもの、オカヒジキを入れて煮込んだものが登場。アオウミガメは植物食のため肉は臭みがなく鶏肉のようにあっさりしており、汁はトロトロしている。
※この「クンネ・エチンケのオハウ」の解説は、「ゴールデンカムイ」の解説の一部です。
「クンネ・エチンケのオハウ」を含む「ゴールデンカムイ」の記事については、「ゴールデンカムイ」の概要を参照ください。
- クンネ・エチンケのオハウのページへのリンク