カリカイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/11/14 15:48 UTC 版)
カリカイン Caricain |
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識別子 | |||||||||
EC番号 | 3.4.22.30 | ||||||||
CAS登録番号 | 39307-22-7 | ||||||||
データベース | |||||||||
IntEnz | IntEnz view | ||||||||
BRENDA | BRENDA entry | ||||||||
ExPASy | NiceZyme view | ||||||||
KEGG | KEGG entry | ||||||||
MetaCyc | metabolic pathway | ||||||||
PRIAM | profile | ||||||||
PDB構造 | RCSB PDB PDBe PDBsum | ||||||||
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カリカイン(Caricain、EC 3.4.22.30)は、papaya peptidase A、papaya peptidase II、papaya proteinase、papaya proteinase III、papaya proteinase 3、proteinase omega、papaya proteinase A、chymopapain S、Pp等とも呼ばれる酵素である。以下の化学反応を触媒する[1][2][3][4][5][6]。
この酵素は、パパイヤから単離される。
出典
- ^ Schack, P. (1967). “Fractionation of proteolytic enzymes of dried papaya latex. Isolation and preliminary characterization of a new proteolytic enzyme”. C. R. Trav. Carlesberg 36: 67-83. .
- ^ Robinson, G.W. (1975). “Isolation and characterization of papaya peptidase A from commercial chymopapain”. Biochemistry 16: 3695-3700. . .
- ^ Polgár, L. (1984). “Problems of classification of papaya latex proteinases”. Biochem. J. 221: 555-556. .
- ^ Brocklehurst, K., Salih, E., McKee, R. and Smith, H. (1985). “Fresh non-fruit latex of Carica papaya contains papain, multiple forms of chymopapain A and papaya proteinase”. Biochem. J. 228: 525-527. .
- ^ Zucker, S., Buttle, D.J., Nicklin, M.J.H. and Barrett, A.J. (1985). “Proteolytic activities of papain, chymopapain and papaya proteinase III”. Biochim. Biophys. Acta 828: 196-204. . .
- ^ Dubois, T., Kleinschmidt, T., Schnek, A.G., Looze, Y. and Braunitzer, G. (1988). “The thiol proteinases from the latex of Carica papaya L. II. The primary structure of proteinase”. Biol. Chem. Hoppe-Seyler 369: 741-754. . .
外部リンク
- Caricain - the US National Library of Medicine Medical Subject Headings (MeSH)
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