カサレッチェ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/01 00:03 UTC 版)
カサレッチェ | |
---|---|
![]() |
|
種類 | パスタ |
発祥地 | イタリア |
地域 | シチリア州 |
カサレッチェ(Casarecce)は、イタリアのシチリア州地域が原産の捻じれたショートパスタである。名前はイタリア語で「ホームメードの」という意味のcasereccioに由来する[1]。巻物のように巻いた形である[2]。
クリームやチーズ、肉、ナポリターナ、シーフード、ペスト、野菜等とよく合う[1]。
関連項目
出典
- ^ a b “When Pasta Met Sauce”. Chow Hound. 4 November 2015閲覧。
- ^ “Barilla Casarecce” (英語). Barilla Casarecce. 2018年7月31日閲覧。
カサレッチェ (casarecce)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 14:39 UTC 版)
「パスタ」の記事における「カサレッチェ (casarecce)」の解説
切り口がS字状で2本のパスタが絡み合っているようなパスタ。シチリア島生まれで主に南イタリアで食される。
※この「カサレッチェ (casarecce)」の解説は、「パスタ」の解説の一部です。
「カサレッチェ (casarecce)」を含む「パスタ」の記事については、「パスタ」の概要を参照ください。
- カサレッチェのページへのリンク