オーヴェルニュ料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > オーヴェルニュ料理の意味・解説 

オーヴェルニュ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/04 14:25 UTC 版)

オーヴェルニュ料理(オーヴェルニュりょうり)は、フランス中南部、オーヴェルニュ地方の伝統料理・郷土料理である。


注釈

  1. ^ 上記2資料は「リキュールが胃によい」という記述ではないので注意。

出典

  1. ^ a b c d e f g h 吉村 2004, p. 91
  2. ^ a b c d e f g URIAA_Auvergne 2009, ch.4
  3. ^ a b c d e f フランス観光開発機構 2002, ch.2
  4. ^ URIAA_Auvergne 2009, ch.1
  5. ^ URIAA_Auvergne 2009, ch.3
  6. ^ a b 吉村 2004, p. 92
  7. ^ カンタル”. 雪印メグミルク株式会社 (2011年). 2013年3月23日閲覧。
  8. ^ a b 日本食糧新聞社 1993, ch.1
  9. ^ a b 日本食糧新聞社 1992, ch.2
  10. ^ 食品安全情報 No. 19 (PDF)”. 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部. p. 17 (2006年9月13日). 2013年3月23日閲覧。
  11. ^ 山口 2010, p. 46
  12. ^ a b 山口 2010, p. 47
  13. ^ 山口 2010, p. 55
  14. ^ a b c 辻調 2011, ch.1
  15. ^ a b 地球の歩き方編集室 (2012-11-17). 地球の歩き方 A06(フランス) (2013-2014年版 ed.). ダイヤモンドビッグ社. p. 484. ISBN 978-4478043509. "名物料理" 
  16. ^ 家禽類(七面鳥・鳩・ほろほろ鶏・鶉・うさぎ・カエル)”. 株式会社マーム (2007年). 2013年3月23日閲覧。 -《蛙(カエル)~Grenouile》の項。
  17. ^ 辻調おいしいネット / 半歩プロの西洋料理”. 辻調グループ. 2013年3月23日閲覧。 “ル・ピュイ産のレンズ豆が有名”
  18. ^ 6つの火山層でゆっくりろ過”. キリンビバレッジ. 2013年3月23日閲覧。 “ヨーロッパの水では珍しい「硬度60」”
  19. ^ キリンビバレッジ ナチュラルミネラルウォーターブランド「ボルヴィック」事業のスキーム変更を発表”. 世界の水事情 (2012年12月11日). 2013年3月23日閲覧。 “日本における輸入ミネラルウォーターとしてはシェア1位”
  20. ^ オーヴェルニュ地方物産店”. ovninavi (2010年7月1日). 2013年3月23日閲覧。 “オーヴェルニュのご当地コーラ、オーヴェルニャ・コーラ(1€)は、後味に残るリンドウ科の薬草ゲンチアナの苦味”
  21. ^ 新甫, 勇次郎; 山崎, 律; 石渡, 宏衛; 中島, 嘉次郎; 伊東, 宏 (1988), “II-B-19 苦味健胃生薬の薬理学的研究 : ゲンチアナの抗潰瘍並びに健胃作用に関する一考察” (PDF), 和漢医薬学会大会要旨集 (和漢医薬学会) 5: 163, NAID 110001866951, NCID AA11881844, https://ci.nii.ac.jp/naid/110001866951  ,"GL(注:ゲンチアナのこと)の苦味健胃薬としての実験的証明を意味する。"
  22. ^ 林, 輝明 (1976), “リンドウ科植物を基源とする生薬の研究(第1報)ゲンチアナ, リュウタン中の苦味成分Gentiopicrosideの定量” (PDF), 藥學雜誌 (公益社団法人日本薬学会) 96: 356-361, ISSN 00316903, NAID 110003652310, NCID AN00284903, https://ci.nii.ac.jp/naid/110003652310, "苦味健胃薬として,常用され,通風,解熱,鎮痛にも利用される" 
  23. ^ 講談社 (2003). 世界の名酒事典 2004年版. 講談社. p. 168. ISBN 978-4062120371. "黄色いカンパリとして人気" 
  24. ^ La maôche”. Hôtel La Découverte (2008年). 2013年3月23日閲覧。
  25. ^ トリュファード”. 辻調グループ (2003年). 2013年3月23日閲覧。 “山小屋で作った料理といわれています”


「オーヴェルニュ料理」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からオーヴェルニュ料理を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からオーヴェルニュ料理を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からオーヴェルニュ料理を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「オーヴェルニュ料理」の関連用語

オーヴェルニュ料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



オーヴェルニュ料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのオーヴェルニュ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS