エビでの生理作用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/22 10:08 UTC 版)
「ポリヒドロキシ酪酸」の記事における「エビでの生理作用」の解説
節足動物での生理作用が最初に報告された。エビの一種(Artemia franciscana)では、熱ショックタンパク質(HSP70)の誘導を介して病原体(Vibrio campbellii)に対して耐性を与える。またバナメイエビ(Litopenaeus vannamei)ではmTOR経路を活性化して、腸内細菌を多様化させ、短鎖脂肪酸の産生を促進し成長を促進する。さらにウシエビ(Penaeus monodon)では成長を促進するとともに、免疫機能を活性化させ生存率を高める。
※この「エビでの生理作用」の解説は、「ポリヒドロキシ酪酸」の解説の一部です。
「エビでの生理作用」を含む「ポリヒドロキシ酪酸」の記事については、「ポリヒドロキシ酪酸」の概要を参照ください。
- エビでの生理作用のページへのリンク