ウイスキーの保存法
ウイスキーのボトルは、冷たいところや直射日光の当たるところは避けて保存しましょう。 ウイスキーは蒸溜したアルコール度数の高いお酒ですので、未開栓で保存場所が悪くなければ10年くらいは気づくような変化は生じません。 しかし、直射日光が当たったり、温度が高いところ、ナフタリンや石鹸など香りが強い物の近くなどに長期間保存されていた場合には、風味が落ちたり移り香がしている場合があります。 いずれにしても、瓶詰め後はそれ以上おいしくなることはありませんので、なるべく早めにご賞味ください。また、フタを開けた後のボトルは、空気と触れ合う面が大きくなり、ウイスキーの風味が影響を受ける恐れがありますので、湿気の多いところや臭気の強いものがあるところも避けて保存しましょう。 |
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