ウイスキー・ソーダ
(ウィスキーソーダ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/05 18:01 UTC 版)
| 
       | 
     
| ウイスキー・ソーダ | |
|---|---|
|   | 
    |
| 基本情報 | |
| 種別 | ロングドリンク | 
| 作成技法 | ビルド | 
| 色 | 琥珀色透明 | 
| グラス |   | 
    
| 度数 | 13度 | 
| レシピの一例 | |
| ベース | ウイスキー | 
| 備考 | 日本では「ウイスキー・ハイボール」或いは「ハイボール」の別名で有名。 | 
ウイスキー・ソーダ(Whiskey and Soda , Whisky and Soda)は、ウイスキーベースのカクテルであり、冷たいタイプのロングドリンクに分類される。
標準的なレシピ
- ウイスキー - 45ml
 - 炭酸水 - 適量(一般的には、ウイスキーの2倍~4倍)
 
- 使用するウイスキーは特に指定されていないので、好みのものを使用すればよい。
 
作り方
備考
日本においては「ウイスキー・ハイボール」あるいは単に「ハイボール」と呼ばれることもあるが、本来のハイボールはあらゆる酒(特に蒸留酒が多いが、ウイスキーとは限らない)をソフトドリンク(特に炭酸飲料が多いが、ソーダとは限らない)で割ってつくるカクテルのことを指す。
参考文献
- 『カクテル・パーフェクトブック』 桑名伸佐監修、日本文芸社、2006年。ISBN 978-4-537-20423-0。
 
外部リンク
 ウィキメディア・コモンズには、ウイスキー・ソーダに関するカテゴリがあります。 
- ウィスキーソーダのページへのリンク