イーストマンの無水酢酸プロセス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/25 02:41 UTC 版)
「モンサント法」の記事における「イーストマンの無水酢酸プロセス」の解説
無水酢酸はモンサント法に影響を受けた酢酸メチルのカルボニル化によって製造されている。 CH 3 CO 2 CH 3 + CO ⟶ ( CH 3 CO ) 2 O {\displaystyle {\ce {CH3CO2CH3 + CO -> (CH3CO)2O}}} この反応では、ヨウ化リチウムと酢酸メチルの反応によって酢酸リチウムおよびヨウ化メチルを生成させ、順番にカルボニル化を通じてヨウ化アセチルとなる。ヨウ化アセチルは酢酸塩もしくは酢酸と反応して無水酢酸を与える。この反応では触媒としてヨウ化ロジウムとリチウム塩が利用される。無水酢酸は水系で不安定なため、加水分解を利用するモンサント法とは対照的に無水条件下で反応が行われる。
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