イカゴロとは? わかりやすく解説

イカゴロ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 10:23 UTC 版)

イカ」の記事における「イカゴロ」の解説

中腸腺はイカゴロと呼ばれイカ塩辛特徴的な味を構成するルイベとして食べられることもある。加熱するカニ中腸腺であるカニミソのような味となる。しかしイカ加工時の発生量に対して需要少なく廃棄物として処理されるものが多い。他の生物中腸腺同様にカドミウム含有濃度比較高く通常食する量では健康に影響はないが、廃棄物として大量に処理したり、飼料として家畜類の主食用い場合問題となる。

※この「イカゴロ」の解説は、「イカ」の解説の一部です。
「イカゴロ」を含む「イカ」の記事については、「イカ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「イカゴロ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「イカゴロ」の関連用語

イカゴロのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



イカゴロのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのイカ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS