アンコウの旬とは? わかりやすく解説

アンコウの旬

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 00:07 UTC 版)

あんこう鍋」の記事における「アンコウの旬」の解説

霜月あんこう絵に描いて舐めろ」「魚偏に安いと書くは春のこと」と詠まれており、11月から2月が旬である。水温低くなることで身が締まり春先産卵向けて肝臓肥大化することで味が良くなる。特に1 - 2月頃が最も美味しい時期と言われている。産卵後から夏場にかけては肝も縮み、味も落ちる。

※この「アンコウの旬」の解説は、「あんこう鍋」の解説の一部です。
「アンコウの旬」を含む「あんこう鍋」の記事については、「あんこう鍋」の概要を参照ください。

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