アンゲリカ酸
分子式: | C5H8O2 |
その他の名称: | アンゲリカ酸、アンゲリカ種油、ジメチルアクリル酸、Angelic acid、Angelica seed oil、Dimethylacrylic acid、α,β-Dimethyl-cis-acrylic acid、α,β-ジメチル-cis-アクリル酸、cis-Dimethylacrylic acid、cis-ジメチルアクリル酸、(Z)-2-Methyl-2-butenoic acid、アンジェリカ酸、2-Methylisocrotonic acid、(2Z)-2-Methyl-2-butenoic acid |
体系名: | (2Z)-2-メチル-2-ブテン酸、2-メチルイソクロトン酸、(Z)-2-メチル-2-ブテン酸 |
アンゲリカ酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/12/25 21:00 UTC 版)
アンゲリカ酸(アンゲリカさん、Angelic acid)、アンゼリカ酸は不飽和カルボン酸の一種である。IUPAC名は (Z)-2-メチルブタ-2-エン酸 (Z)-2-methylbut-2-enoic acid。セイヨウトウキ(アンゼリカ、学名 Angelica archangelica)の根から、ルートヴィヒ・ブフナー (Ludwig Andreas Buchner) によって1842年に発見された[1]。そのほかセリ科の植物などに含まれる。
- ^ Buchner, L. A. (1842). "Ueber eine eigenthümliche flüchtige Säure aus der Angelicawurzel: Eine briefliche Mittheilung". Justus Liebigs Ann. Chem. 42: 226–233. doi:10.1002/jlac.18420420211.
- 1 アンゲリカ酸とは
- 2 アンゲリカ酸の概要
アンゲリカ酸と同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- アンゲリカ酸のページへのリンク