アオリイカ黒焼きそばとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アオリイカ黒焼きそばの意味・解説 

アオリイカ黒焼きそば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/31 05:12 UTC 版)

アオリイカ黒焼きそば(アオリイカくろやきそば)は徳島県牟岐町の商工会青年部が2011年(平成23年)に開発した商品であり、牟岐町初のご当地B級グルメ

概要

徳島県の海域で漁獲されたアオリイカを使ったイカ墨入りの焼きそばである。生地にアオリイカの墨を練り込んであるのが特徴である。また、麺だけでなくソースにもアオリイカの墨を加えるのも特徴である。スパイシーな味わいである。具材モヤシであり、トッピング鉄板で軽く炒めたアオリイカ、鰹節アサツキである。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アオリイカ黒焼きそば」の関連用語

アオリイカ黒焼きそばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アオリイカ黒焼きそばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアオリイカ黒焼きそば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS