ぼっち作りとは? わかりやすく解説

ぼっち作り

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/20 08:47 UTC 版)

ぼっち (落花生)」の記事における「ぼっち作り」の解説

収穫掘り取り)を行ったばかりの落花生実の半分ほど(40 - 50 %)を水分占めそのままでは腐ってしまう。落花生掘りたての状態で茹でて食べることもでき、美味とされるが、生の落花生1日で味や硬さ変化するので、冷凍食品以外では一般流通乗せることができず、通常乾燥を行う必要がある栽培面積小さければ、収穫してすぐさやから実を取り出して筵(むしろ)に広げて干す、掛け干しにする、網袋に入れて風通しの良い軒下などで吊るし干しにするという方法採れるが、栽培面積大き場合労力資材の面でこれらの方法を採ることは困難である。そこでぼっちを作って干すという作業が行われる。

※この「ぼっち作り」の解説は、「ぼっち (落花生)」の解説の一部です。
「ぼっち作り」を含む「ぼっち (落花生)」の記事については、「ぼっち (落花生)」の概要を参照ください。

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