ぼっち作り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/20 08:47 UTC 版)
収穫(掘り取り)を行ったばかりの落花生は実の半分ほど(40 - 50 %)を水分が占め、そのままでは腐ってしまう。落花生は掘りたての状態で茹でて食べることもでき、美味とされるが、生の落花生は1日で味や硬さが変化するので、冷凍食品以外では一般の流通に乗せることができず、通常は乾燥を行う必要がある。栽培面積が小さければ、収穫してすぐさやから実を取り出して筵(むしろ)に広げて干す、掛け干しにする、網袋に入れて風通しの良い軒下などで吊るし干しにするという方法を採れるが、栽培面積が大きい場合は労力や資材の面でこれらの方法を採ることは困難である。そこでぼっちを作って干すという作業が行われる。
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