しとぎとは? わかりやすく解説

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しとぎ【×粢/×糈】

読み方:しとぎ

浸した生米をつき砕いて種々の形に固めた食物神饌(しんせん)に用いるが、古代米食法の一種といわれ、後世は、もち米蒸して少しつき、卵形丸めたものもいう。しとぎもち。


名字 読み方
しとぎ
名字辞典では、珍しい名字を中心に扱っているため、一般的な名字の読み方とは異なる場合がございます。

読み方
しとぎ

しとぎ

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 12:27 UTC 版)

発音(?)

↗とぎ
↗と↘ぎ

名詞

しとぎ 【粢・糈】

  1. 神前供える餅の古名浸した生米をつき砕いて種々の形に固めて作られる

語源

類義語

  • しとぎもち

参照



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