硬質米とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 状態 > 硬質 > 硬質米の意味・解説 

硬質米(こうしつまい)

酒造界では、白米吸水しにくく蒸米の手ざわりが硬く、醪中で溶けにくく、粕量が比較多くなる傾向のある原料米を、一般に硬質米と言っている。




硬質米と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「硬質米」の関連用語

硬質米のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



硬質米のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association

©2025 GRAS Group, Inc.RSS