かん・かんとは? わかりやすく解説

貫々(かんかん)

紙くずとして本を処分するときに(貫々で売る)という。貫目いくらで原料商に渡るところから出た言葉。(ツブシにする)とも呼ぶ。出版社では、特価本として流れないように、本の角を裁断したり、真ん中から二つ折って渡す。





かん・かんと同じ種類の言葉


固有名詞の分類

このページでは「古本用語集」からかん・かんを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からかん・かんを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からかん・かんを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「かん・かん」の関連用語

かん・かんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



かん・かんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
正文堂正文堂
© SEIBUNDO, 2024

©2024 GRAS Group, Inc.RSS