蒲焼とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > > 蒲焼の意味・解説 

かば‐やき【×蒲焼(き)】

読み方:かばやき

ウナギ・ハモ・アナゴ・ドジョウなどを裂いて骨を取り適当な長さ切って串(くし)に刺し白焼きにしてから蒸して、たれをつけて焼いた料理関西では蒸さないで焼く。串に刺した形が(がま)の穂に似ているころからの名という。





蒲焼と同じ種類の言葉

このページでは「デジタル大辞泉」から蒲焼を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から蒲焼を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から蒲焼 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蒲焼」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
精薬 デジタル大辞泉
78% |||||


5
櫃まむし デジタル大辞泉
70% |||||



8
54% |||||


10
デジタル大辞泉
36% |||||

蒲焼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蒲焼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2025 GRAS Group, Inc.RSS