おろしソースとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > おろしソースの意味・解説 

おろしソース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/06 06:44 UTC 版)

おろしソースは、主に醤油をベースに大根玉ねぎをすりつぶした物を加え、酢や果汁で味を調えた調味料

概要

醤油単体に比べサッパリとした味を出す事ができ、主に唐揚げハンバーグなどの肉料理に対するたれとして使われる。また、煮物料理の隠し味として入れられる事もある。大根おろしなどから家庭で自作できるが、食品メーカー数社からも製品が発売されており、スーパーなどで一般的に購入可能。呼称はメーカーや用途により違いがあり、醤油がベースな事からおろし醤油などと呼ばれたり、ステーキ用の物はおろしステーキソースなどとも呼ばれる。大根を使った物は特に和風ソースや和風おろしソースなどとされる事もある。

主なメーカー

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「おろしソース」の関連用語

おろしソースのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



おろしソースのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのおろしソース (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS